Yacon gehört zu den gesündesten Süßungsmitteln, hat einen hohen Gehalt an Inulin und bietet gesunde Präbiotika. Yacon ist eine wunderbare Zuckeralternative, hilft beim Abnehmen und hat einen niedrigen glykämischen Index. In Südamerika ist Yacon als der peruanische Boden-Apfel bekannt und produziert saftig-süße essbare Knollen. Diese Knollen werden entweder roh gegessen, zu einem süßen erfrischenden Getränk gepresst oder zum Sirup verarbeitet. Die Blätter der Yacon-Pflanze werden verwendet, um cholesterinsenkende Infusionen und Tabletten herzustellen.
Was ist Yacon?
Die Yacon Pflanze (Smallanthus sonchifolius) ist eine krautige Pflanze, die etwa 20cm lange Wurzelknollen bildet. Die Knolle hat einen süß-saftigen Crunch und wird deshalb als Boden-Apfel bezeichnet. Ihr Geschmack wird häufig mit dem des Honigs, Karamells und Melasse verglichen. Die saftige Wurzel wird entweder roh gegessen oder ihre Süße extrahiert, und als gesunder Zuckerersatz verwendet. Die Yacon Wurzel enthält verdauungsfördernde und immun stimulierende Nährstoffe und ihre Blätter liefern eine Vielzahl an nützlichen organischen Verbindungen, die zu Medikamenten, Infusionen, Tee und Sirup verarbeitet werden. So wird die gesamte Yacon Pflanze in ihrer Heimat Peru bereits seit Jahrtausenden traditionell sowohl als ein leckeres Essen als auch für eine Reihe medizinischer Behandlungen verwendet.
Yacon Gesund
Die Yacon Wurzel ist eine wunderbare und vor allem gesunde Alternative zum herkömmlichen Kristallzucker. Die außergewöhnliche Fructosezusammensetzung der Yacon Wurzel sorgt nicht nur für ihre Süße, sondern sorgt gleichzeitig für eine bessere Darmfunktion und die Aktivierung des körpereigenen Immunsystems. Etwa 50% des Fructosegehalts bestehen aus Inulin und Fructooligosaccharide (FOS). Die FOS sind sogenannte Präbiotika, die die guten Bakterien im Darm füttern, den Dickdarm reinigen und das Immunsystem des gesamten Körpers anregen.
Die Yacon Wurzel ist im Vergleich zum herkömmlichen Zucker kalorienarm und enthält einen sehr niedrigen glykämischen Index. Dadurch werden zu hohe Blutzuckeranstiege und extreme nachfolgende Insulinausschüttungen verhindert. Die Yacon Wurzel bietet sich so als wunderbare Zuckeralternative für einen Diabetiker an. Sie enthält im Vergleich zum Kristallzucker weniger als die Hälfte der Kalorien und des Zuckers.
Yacon Inhaltsstoffe
Die Yacon Wurzel besteht zum größten Teil aus Wasser, dem Inulin und den Fructooligosaccharide. Die Fructooligosaccharide und das Inulin können vom Körper nicht verdaut werden, sie regen dadurch die Darmfunktion an und verhindern zu starke Blutzuckeranstiege. Die Yacon Wurzel enthält zwar nicht viele Mineralstoffe und Vitamine, unterstützt jedoch dessen Absorption aus vielen anderen Lebensmitteln. Davon abgesehen liefert die Yacon Wurzel 20 Aminosäuren, viel Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen.